Сил больше нет: когда усталость не сдаётся

Да кто не устаёт?! Вот скоро выходные или ещё лучше — отпуск, можно будет выспаться и набраться сил. Но что, если универсальная формула не работает, а чувство усталости стало привычным и не проходит даже после полноценного ночного сна? Стоит насторожиться, ведь за таким «бытовым» недомоганием может скрываться серьёзное расстройство — астения. Её симптомы наблюдает у себя примерно 65 % населения, причём у женщин подобное состояние встречается чаще, чем у мужчин1. Значение этому придают немногие, а к врачу обращаются и вовсе единицы.

Астения (греч. asthenia — бессилие, слабость) — это аномальная спонтанная слабость (вялость), возникающая без нагрузки. Она длится долго и не проходит после отдыха2. Астению можно разделить на два вида:

  • Органическая астения. Возникает вместе с основным заболеванием, например на фоне гриппа, ОРВИ, сбоев в работе эндокринной системы. Её проявления исчезают по мере выздоровления;
  • Функциональная астения. Обычно возникает у людей с ненормированным распорядком дня. Например, с часто меняющимся режимом сна и бодрствования, который противоречит естественным биологическим ритмам человека. При этой форме заболевания наблюдаются эмоциональное истощение и быстрая утомляемость. Астения подобного типа может проявляться у физически здоровых людей после недавно перенесённых болезней, в том числе инфекционных.

Бывает и так, что, несмотря на сон в течение достаточного времени, хорошее питание и отсутствие радикальных изменений жизни и самочувствия, ощущение усталости не проходит, ухудшается память, снижаются аппетит и настроение. Эти симптомы тоже могут говорить о наличии функциональной формы астении. Она проявляется не только в виде постоянной усталости и недомогания. Помимо прочего, обычно возникают проблемы со сном (бессонница или, наоборот, постоянная сонливость), нарушения памяти и трудности с концентрацией внимания, развиваются раздражительность и суетливость. Кроме того, при астении возможно снижение сексуального влечения и появление признаков депрессии3. Самый яркий признак астении — постоянная усталость. Она носит затяжной характер, и её может вызывать целый комплекс факторов: длительное интеллектуальное и эмоциональное перенапряжение, стресс, психологическое потрясение, депрессия, тревожность. В некоторых случаях это состояние даже называют синдромом хронической усталости (СХУ). Многие считают, что СХУ и астенический синдром — одна и та же проблема, однако синдром хронической усталости лишь разновидность астенического синдрома, при котором усталость — наиболее яркий симптом.

Есть ли решение

Астения — повод обратиться к врачу. Как правило, лечение направлено на устранение всех признаков астении, но в каждом случае его выстраивают по-разному. Базовые подходы, в общем-то, простые:

  • сокращение рабочей нагрузки и оптимизация задач;
  • достаточная продолжительность сна (7–8 часов в сутки);
  • устранение беспокоящих, травмирующих факторов;
  • отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, табака, стимуляторов);
  • консультация специалистов (при необходимости);
  • сбалансированное питание и потребление достаточного количества воды.

Кроме того, специалисты разработали противоастенический препарат Энерион®. Он содержит сульбутиамин, близкое по строению к витамину B1 соединение, которое накапливается в нашем «энергетическом центре» — ретикулярной формации — и нормализует энергообмен.

Доказательства способности Энериона® положительно влиять на проявления астении были получены благодаря серии клинических исследований при симптоматическом лечении функциональной астении (самостоятельной формы заболевания)4.

Даже кратковременный приём препарата при лечении астении (например, в течение семи дней) может способствовать улучшению самочувствия5. Через 28 дней применения препарата эффект Энериона® нарастает. В процессе исследования пациенты отметили снижение выраженности проявлений астении.

Энерион. При астении — он!

Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Имеются противопоказания. Обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Acevedo, Carmen Helena; González Yibirín, María; Rocha, Aleida; Castellano, Antonio et al. Astenia en pacientes que asisten a la consulta externa. Valoracion a traves de la escala de intensidad de fatiga (FSS). Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica. Volumen 31, número 3, 2012; P. 62–66.
  2. Захарова И.Н., Мумладзе Э.Б., Творогова Т.М., Пшеничникова И.И. МС. 2016. № 16.
  3. Мокина Т.В., Антипенко Е.А., Густов А.В. Астенический синдром при хронической ишемии мозга // Вестник РУДН. Серия: Медицина. 2009. № 1. Ссылка на источник (дата обращения: 30.09.2019).
  4. Инструкция по медицинскому применению препарата Энерион®. Рег. уд.: П N011812/01.
  5. Вейн А.М., Федотова А.В., Гордеев С.А. РМЖ. 2004.-N 10.-С.631-633