Поговорим о стрессе

Что вы знаете о стрессе? Люди, живя в стремительном темпе, ежеминутно подвергаются стрессу — эмоциональному и физическому. Мы все чаще слышим советы о том, как справляться или бороться с ним. Но далеко не все знают, что решение проблемы начинается с ее определения. Итак, что же такое стресс?

«На самом деле стресс — это нормальная реакция организма. Наша жизнь невозможна без стрессов, ведь личностное развитие каждого человека происходит только благодаря им» В. П. Колосов

Стресс — не только реакция на новые условия, но и адаптация к ним1. Это особое состояние, при котором наш организм включает защитные механизмы для повышения своей устойчивости к внешним раздражителям2.

Стоит отметить, что причинами стресса могут быть не только негативные события, но и позитивные, т.к. они тоже требуют некоторого привыкания. Вспомните, что вы чувствовали, когда:

  • сдавали важные экзамены;
  • открывали коробку с подарком-сюрпризом;
  • впервые готовились к свиданию (деловой встрече и т.п.);
  • проходили собеседование;
  • спешили на работу (вокзал, аэропорт и т.п.);
  • ждали рождения ребенка и т.д.

Каждая из этих и других подобных жизненных ситуаций может быть причиной стрессового состояния. В одних случаях волнение проходит быстро, почти незаметно, в других же эмоциональное (или физическое) напряжение не находит выхода — оно сохраняется и усиливается. Такой стресс, если не научиться управлять им, способен привести к более серьезным последствиям, а именно — к развитию астении.

Стресс может проявляться по-разному. Вот самые распространенные признаки2:

  • повышенная раздражительность;
  • слабость, пассивное отношение ко всему происходящему;
  • нарушения сна;
  • постоянное нервное и мышечное напряжение;
  • панические атаки;
  • снижение интеллектуальных способностей и концентрации внимания;
  • суетливость;
  • плаксивость;
  • отсутствующий или повышенный аппетит;
  • нервный тик;
  • потливость и возбудимость, головная боль, проблемы с дыханием, скачки температуры тела;
  • повышенный интерес к алкоголю, курению и наркотикам.

Описанные проявления говорят о разных типах стрессовых состояний, которые в свою очередь тесно связаны с астенией — заболеванием, которое требует лечения.

Если какие-либо из этих признаков наблюдаются на протяжении длительного времени, не стоит их игнорировать. Своевременное обследование и консультация специалиста помогают выявить причины плохого самочувствия и определить соответствующую терапию. Важно помнить, что расстройство, обнаруженное на ранних этапах, поддается лечению намного легче. Кроме того, это помогает избежать осложнений.

Астения (или астенический синдром, АС) — это патологическое состояние, для которого характерны нервное истощение и повышенная утомляемость. Сам термин астения происходит от древнегреческого ἀσθένεια — «бессилие».

При астении слабость сохраняется даже после отдыха, приобретая статус хронической, (постоянной). При астении нередко наблюдаются проблемы с памятью и концентрацией внимания, а также снижение физических возможностей. Кроме того, это состояние может быть причиной сексуальных расстройств (особенно у мужчин)3.

Все вышеперечисленное значительно влияет не только на здоровье человека, но и на качество жизни в целом. Поэтому астенический синдром всегда требует лечения, независимо от причин появления и стадий его развития.

К счастью, в наши дни разработаны методики, позволяющие бороться со стрессом, а также существуют средства, которые помогают справляться с астенией. Для терапии последней используются различные лекарственные (антидепрессанты, например) и растительные препараты (экстракты родиолы, элеутерококка и т.п.).

Однако стимулирующие свойства одних средств способны повышать раздражительность и вызывать нарушения сна, а седативные эффекты других могут усиливать вялость и дневную сонливость. Поэтому создание препарата со сбалансированным противоастеническим действием видится важной медико-социальной задачей4.

Энерион® — это современное средство для лечения астении4. Оно обладает выраженным противоастеническим эффектом. Воздействуя на определенные участки мозга, которые ответственны за развитие АС, препарат улучшает концентрацию внимания и повышает работоспособность4.

Энерион® восстанавливает энергоресурсы организма на глубинном уровне: активное вещество (сульбутиамин5) накапливается в клетках ретикулярной системы головного мозга, которая восстанавливает энергетический потенциал6.

В последние годы были проведены исследования препарата Энерион® среди различных групп пациентов (по возрасту, по типам астении и др.). Результаты показали, что противоастенический эффект Энериона® появляется уже к концу первой недели приема и нарастает в процессе терапии. Препарат может применяться как в качестве монотерапии, так и в составе комбинированной терапии4.

Посмотреть результаты исследования

Подводя итоги всего вышесказанного, стоит отметить, что стресс — не заболевание, он не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Главное — научиться справляться с ним, не игнорируя его проявления.

Оригинальный препарат Энерион® способствует устранению признаков астенического синдрома. Это лекарственное средство может способствовать сохранению энергии и работоспособности в современном, полном стрессов мире.

Энерион® — при астении он!

*Журнал «Управление персоналом» № 8, 2006 год. В. П. Колосов, преподаватель Института современных психологических технологий, доцент кафедры психотерапии Российской медицинской академии постдипломного образования, старший научный сотрудник Института общей и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, действительный член двух общественных академий, вице-президент Профессиональной психотерапевтической лиги, к. м. н.

Источники

  1. Очерки об адаптационном синдроме. Ганс Селье. МЕДГИЗ, Москва, 1960. 253 с.
  2. Окнин В.Ю. Проблема утомления, стресса и хронической усталости, стр. 276. Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 06.03.2004.
  3. Котова О.В., Акарачкова Е.С. Астенический синдром в практике невролога и семейного врача, стр. 824-829. Регулярные выпуски «РМЖ» №13 от 28.07.2016.
  4. Энерион® — эффективное и безопасное средство для лечения астении у больных с психовегетативным синдромом | Вейн А.М., Федотова А.В., Гордеев С.А. | «РМЖ» №10 от 29.05.2004
  5. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Энерион®. Регистрационный номер: П N011812/01.
  6. Новикова Л.Я. Астения — проблема современности. УРМЖ. 2004. 1: 22-26.