Восстановить силы после болезни

По данным ВОЗ, около 1,5 миллиарда человек ежегодно заболевают ОРВИ, в среднем два раза в год1. Конечно же, во время болезни важно проводить симптоматическое лечение, направленное на устранение основных причин дискомфорта, к примеру температуры, насморка и других. Однако что делать, когда простуда прошла, а бессилие и слабость остались?

После перенесённой ОРВИ в течение довольно долгого времени может наблюдаться состояние, которое проявляется в виде усталости, головных болей, головокружения, нарушения сна, значительного снижения умственной и физической работоспособности. Причём подобное состояние не проходит после привычного отдыха — не спасают ни сон, ни смена деятельности. Все эти симптомы могут появляться при астении (от др.-греч. ἀσθένεια — бессилие). Как ещё проявляется этот недуг? Обычно после перенесённой болезни человек испытывает внутреннюю нервозность и ощущение дискомфорта. Причём сама астения может длиться дольше, чем основное заболевание, — она переходит в хроническую, стёртую форму. Последнее мешает вернуться к полноценной активности после больничного, ведь такое состояние нарушает работоспособность, влияет на умственную деятельность и физическую активность2.

Важно понимать, что астения — не просто усталость, а нарушение регуляции системы энергообмена, приводящее к чрезмерному расходованию энергетических ресурсов организма. Наше тело как бы сигнализирует о том, что его «энергетический центр» — структура в головном мозге (ретикулярная формация) — перегружен2, его функции нарушаются. Потому очень важно прислушиваться к своему самочувствию и вовремя реагировать на слабость, даже если кажется, что это незначительный симптом. Справляться с астенией после перенесённой ОРВИ бывает непросто, иногда требуется назначение сразу нескольких лекарственных препаратов. Однако есть и другой подход. Использование средства, по строению близкого к витамину B1 и регулирующего энергетические процессы центральной нервной системы, — препарата Энерион®. Он содержит сульбутиамин — оригинальное соединение, получаемое из тиамина, вещества, которое накапливается в ретикулярной формации (том самом «энергетическом центре»). На фоне его приёма также возможно повышение устойчивости организма к нагрузкам. Энерион® помогает и при симптоматическом лечении функциональной астении, самостоятельно существующей формы3. Действие препарата изучалось в нескольких исследованиях. К примеру, во Франции, где учёные оценивали состояние пациентов до применения препарата и через один и два месяца после4. Интересно, что наиболее быстро уменьшались такие симптомы, как:

  • общая слабость (усталость);
  • плохая переносимость нагрузки (снижение выносливости);
  • беспокойство по поводу состояния здоровья.

Стоит назвать и другое исследование, проведённое уже в России, — состояние пациентов здесь оценивали в более короткие сроки: на 7-й и 28-й дни лечения. В результате более половины люде отметили значительное улучшение субъективного самочувствия уже через неделю после начала применения препарата5. Таким образом, препарат Энерион® подходит для лечения астении — как во время болезни, так и в период восстановления. Он обладает выраженным противоастеническим действием, способствует нормализации общего фона настроения, снижает проявления усталости, а также улучшает работоспособность. Его можно использовать в качестве монотерапии во время восстановительного периода, и в комплексе с другими лекарственными средствами (к примеру, противопростудными) для устранения основного заболевания.

Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Имеются противопоказания. Обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Повереннова И.Е., Золотовская И.А., Безгина Е.В. Диагностика и лечение астенического синдрома у лиц пожилого возраста, перенёсших ОРВИ //Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2014. №9. С. 73-76.
  2. Воробьева А.А. Астенические состояния: эффективная и безопасная терапия // Русский медицинский журнал. 2009. №20. С. 1330.
  3. Инструкция по медицинскому применению препарата Энерион®. Рег.уд.: П N011812/01.
  4. Achard J. Une approche polyvalente du traitement des asthenics post-infectieuses: Arcalion 200 // С R Ther Pharm Clin 1985; 4 (25): 23-27.
  5. Вейн А.М., Федотова А.В., Гордеев С.А. Русский медицинский журнал, 2009. № 10. С. 631.