Что такое астения?

Современный житель мегаполиса хотя бы раз в жизни сталкивался с ощущением жуткого бессилия, когда, проснувшись утром, хочется только упасть лицом в подушку и больше никогда не вставать. Постоянная сонливость, упадок сил, повышенная утомляемость, которая появляется без причины — при этом выходные или отпуск не помогают набраться энергии. Если такое состояние вам знакомо, возможно, это не просто усталость, а астения.

Что такое астения

Астения в переводе с древнегреческого означает «бессилие». Это состояние патологической, спонтанной вялости и усталости, которое продолжается долго и не проходит после отдыха. Астению можно охарактеризовать как общую реакцию организма на любое событие, угрожающее истощением энергетических ресурсов.

Также как и другие заболевания, астения нуждается в медицинской помощи. Но зачастую люди либо не знают про данное состояние, либо путают его с эмоциональным выгоранием и не обращаются к специалистам.

Распространённость астении / Астения в цифрах

Проблема широко распространена и исследования последних лет показывают, что симптомы астении наблюдает у себя до 65% населения. Специалисты отмечают, что женщины переживают это состояние чаще, чем мужчиныi. У астении нет сезонности и она может проявиться у человека в любое время года.

На фоне пандемии 2020 года актуальность проблемы растет, т.к. после COVID-19 симптомы астении испытывают 75% пациентовi.

Виды и причины астении

«Сломать» естественный механизм восстановления энергоресурсов организма могут не только серьезные заболевания, но и на первый взгляд рядовые жизненные ситуации.

В зависимости от причины возникновения, специалисты выделяют 2 формы астении – функциональную и органическую.

Функциональная астения встречается в 55% случаев, характеризуется принципиальной обратимостью и проявляется послеi:

В 45% случаев астения является органической. Она сопутствует различным заболеваниям с серьезной патологией, часто хроническим и прогрессирующим, таким как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. При вирусном гепатите, анемии, миокардите, пневмонии частота астенических расстройств достигает 50–100 процентовi.

Механизм возникновения проблемы

Различные негативные факторы могут вызывать дисбаланс процесса энергообмена в организме.

Такой сбой организм может расценить как угрозу сокращения запаса энергоресурсов. Для предотвращения подобной угрозы организм снижает показатели умственной и/или физической активности и переходит на режим экономии энергии, из-за чего человек может постоянно чувствовать усталость и мышечную слабость, а также расстройство внимания и концентрации.

Негативные
триггеры
Повышенные умственные, эмоциональные и физические нагрузки, хронические заболевания и другие
Сбой
энергообмена
Дисбаланс, нарушение процесса энергообмена в организме
Реакция
на изменения
Организм воспринимает дисбаланс как угрозу и включает режим экономии энергии
Результат в виде симптомовi Появляются симптомы – слабость, упадок сил, снижение работоспособности, развивается астения

Наиболее частые симптомы астенииi

Отличие астении от усталости и эмоционального выгорания

Следует отличать усталость, эмоциональное выгорание и астению.

Усталость – это нормальная реакция организма на физическую, психическую или интеллектуальную нагрузкуi. Этот состояние проходит после отдыха и не требует леченияi.

Эмоциональное выгорание – это синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолёнi. Основным средством помощи при данном синдроме является психотерапия.

Астенический синдром – это уже патологическое состояние усталости, которое долго длится, не проходит после полноценного отдыха и требует леченияi.

Влияние астении на качество жизни

Симптомы астении могут казаться не очень серьезными. Но на самом деле они ощутимо ухудшают качество жизни пациентов и нарушают их жизнедеятельность. Вынужденный переход организма на режим энергосбережения отражается на поведении и самочувствии человека. Из-за нарушения внимания и способности к концентрации выполнение даже привычных задач начинает требовать больше времени и сил. А более активные занятия могут стать полностью недоступными из-за нехватки энергии для их реализации.

Почему при астении важно обратиться к специалисту?

При выявлении описанных симптомов не стоит заниматься самолечением, в первую очередь нужно обратиться к терапевту. Терапия астении носит комплексный характер и направлена на устранение первопричины.

Дополнительные поддерживающие меры

В качестве поддерживающих мер на пользу может пойти изменение ежедневной рутины в разных сферах:

Чем больше сфер вы сможете охватить изменениями, тем эффективнее будет идти процесс восстановления.

Астения и Энерион

Для терапии астении врач может порекомендовать прием лекарственных средств. Одним из препаратов, специально предназначенных для терапии астении, является Энерион®.

Энерион® – оригинальный французский препарат для симптоматического лечения функциональной астении. В его составе уникальное действующее вещество – сульбутиамин, родственник витамина В1 с более высокой биологической активностью. Сульбутиамин отличается химической структурой, фармакологическими и клиническими характеристиками.

Благодаря оригинальной формуле Энерион®

Курс лечения

Принимать препарат необходимо в первой половине дня, по 2-3 таблетки в день

На курс лечения достаточно 1 упаковки №60i

Купить в: