Если работа не в радость

Усталость возникает в два раза быстрее, сил хватает на гораздо меньшее количество дел, а концентрация внимания стремится к нулю? Такая ситуация знакома многим, однако не все знают, что это зачастую может быть признаком снижения работоспособности.

Что такое снижение работоспособности с точки зрения здоровья? Это состояние организма, для которого характерно отсутствие результата при затраченных усилиях. Оно часто сопровождается слабостью и усталостью, а также нервным истощением. Когда тратится много сил на выполнение задачи, некоторый спад активности — нормальное явление, это обычное утомлением в конце трудового дня. Но постоянная неспособность выдерживать умственные или физические нагрузки может быть симптомом более серьезного расстройства.

Снижение работоспособности нередко является признаком астенического синдрома, а потому требует особого внимания человека к своему здоровью. Однако перед началом решения проблемы важно установить её причину. Итак, в чем же она может быть? В том, что у каждого организма есть энергетический запас. Этот ресурс расходуется на умственную и физическую деятельность, но не всегда восполняется в достаточном количестве. Этому может препятствовать отсутствие полноценного отдыха и плохое качество сна, а также длительное нахождение в состоянии напряжения и стресса. Все приведенное выше нарушает энергообмен в головном мозге, что в дальнейшем может приводить к развитию астении.

Астения (от др.-греч. ἀσθένεια — «бессилие, слабость») — это аномальная спонтанная слабость (вялость), возникающая даже без нагрузки. Такой упадок сил может наблюдаться длительное время и не проходить даже после полноценного отдыха1.

Для астении характерны такие симптомы и проявления, как:

  • повышенная слабость, вялость;
  • переутомление;
  • непереносимость физических и интеллектуальных нагрузок;
  • нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • снижение творческой активности;
  • резкие перепады настроения, раздражительность;
  • стрессовые состояния, слезливость;
  • апатия, безразличное отношение ко всему окружающему;
  • повышенная возбудимость;
  • изменение мышечного тонуса;
  • снижение либидо.

Для лечения астении существуют современные лекарственные средства, одно из которых — препарат Энерион®, обладающий противоастеническим и вегетотропным эффектом. Активное вещество в его составе (сульбутиамин) воздействует на определенные участки мозга, регулируя метаболические процессы в центральной нервной системе2. Применение препарата способствует нормализации распределения энергетических ресурсов, что необходимо для хорошего самочувствия и повышения работоспособности.

Клинические исследования Энериона® продемонстрировали благоприятный профиль безопасности лекарственного средства3. Препарат обладает хорошей переносимостью, поэтому может быть рекомендован врачом к применению как в качестве монотерапии, так и на фоне приема других препаратов.

Подводя итог вышесказанного, стоит отметить, что снижение работоспособности — это лишь сигнал, сообщающий о том, что организм истощен. Внимательное отношение к здоровью не позволит этому случиться. Но когда переутомление не проходит после полноценного отдыха, а любимая работа перестала приносить радость, на помощь может прийти Энерион®!

Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Имеются противопоказания. Обратитесь к врачу.

Источники

  1. Астения — типология, динамика, пограничные состояния и эндогенные заболевания. Соколовская Л.В., канд. мед. наук. 1991. 26 с.
  2. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Энерион®. РУ П №011812/01
  3. Энерион® — эффективное и безопасное средство для лечения астении у больных с психовегетативным синдромом | Вейн А.М., Федотова А.В., Гордеев С.А. | «РМЖ» №10 от 29.05.2004