Когда чувствуете, что переутомлены

Давно ли вы были в отпуске? Или позволяли себе выспаться, забыв о суете вокруг? Когда вы в последний раз давали своему организму передышку? Если затрудняетесь ответить на эти вопросы, то вам просто необходимо отдохнуть и набраться сил.

Но бывает, что усталость становится привычной — она не проходит даже после полноценного восстановления. Это может быть риском развития переутомления. Данная проблема очень актуальна в наши дни, а потому стоит рассмотреть ее детально.

Что же такое переутомление? Это хроническое (постоянное) состояние усталости, упадка сил. Оно бывает как физическим, так и эмоциональным, и в обоих случаях способно привести к более серьезным последствиям. Переутомление развивается у человека при длительном отсутствии отдыха или после долгой и напряженной работы, а также при частых стрессах. В этом состоянии организм не расслабляется даже ночью, он ослабевает, теряя способность сопротивляться внешним воздействиям1,2.

Самые распространенные признаки переутомления3:

  • продолжительное снижение работоспособности;
  • ухудшение иммунитета (частые простудные заболевания);
  • снижение творческой активности;
  • физическая и психическая слабость;
  • головные боли;
  • апатия, раздражительность, резкие спады настроения.

Отчего появляются все эти недомогания в рамках синдрома переутомления? Это может быть связано с нарушением регуляции энергоресурсов в нашем головном мозге, а именно в его коре, где формируется ощущение хорошего самочувствия. Повышенный расход энергоресурсов может привести к усталости, с которой справиться довольно просто — чаще всего требуется просто крепкий сон. При переутомлении же нарушаются процессы энергообмена. В этом, кстати, заключается разница между утомлением и переутомлением. Стоит также отметить, что именно переутомление является одним из симптомов астении.

Астения (от греч. asthenia — «бессилие, слабость») — это аномальная спонтанная слабость (вялость), возникающая после обычной нагрузки или вообще без нее. Такой упадок сил может наблюдаться длительное время и не проходить даже после полноценного отдыха4. Для этого расстройства характерны такие симптомы, как ухудшение памяти и концентрации внимания, снижение физических сил и работоспособности, а также повышенная раздражительность. Астения — это заболевание, требующее лечения5.

К счастью, в наши дни существуют современные средства для борьбы с переутомлением. Одно из них — лекарственный препарат Энерион®. Активное вещество в его составе (сульбутиамин) воздействует на определенные участки мозга, которые могут отвечать за развитие астении6. Работая на клеточном уровне, он способствует нормализации энергообмена, влияя на симптомы хронической усталости.

Энерион® обладает противоастеническим эффектом, который начинает появляется уже к концу первой недели приема и нарастает в процессе терапии. Другими словами, Энерион® — это одно из оптимальных средств при переутомлении.

В последние годы были проведены различные клинические исследования, результаты которых показали хорошую эффективность препарата Энерион® при лечении пациентов с астенией5. Были отмечены такие изменения, как улучшение настроения и концентрации внимания, повышение работоспособности и сопротивляемости к стрессам.

Продемонстрировано также, что препарат отличается хорошей переносимостью. Это средство с благоприятным профилем безопасности, которое может быть рекомендовано врачом к применению как в качестве монотерапии, так и в составе комбинированной терапии5.

Посмотреть результаты исследования

Источники

  1. Ссылка на источник Дата доступа 30.10.19
  2. Лебедев М.А. , Палатов С.Ю. , Ковров Г.В. Усталость и ее проявления. РМЖ «Медицинское обозрение» №4 от 17.02.2014, стр. 282
  3. Ссылка на источник Дата доступа 30.10.19
  4. Путилина М.В. Астенические расстройства в общемедицинской практике. Алгоритмы диагностики и терапии. Нервные болезни 4.2013 .
  5. Вейн А.М., Федотова А.В., Гордеев С.А. «РМЖ» №10 от 29.05.2004
  6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Энерион®. РУ П №011812/01