Сила секса

Современный ритм жизни почти не оставляет шансов на отдых и отнимает очень много сил. Напряжённая рабочая неделя, попытка отоспаться в выходные и потом все сначала. В этом бесконечном забеге однажды можно обнаружить, что нет простых привычных радостей, в том числе – полноценного секса.

Ресурсы организма не бесконечны. Постоянное переутомление и недосыпы приводят к новым симптомам – отсутствию сил, слабости, нежеланию что-либо делать, повышенной раздражительности, а попытки восстановить работоспособность и интерес к жизни не приводят к улучшению. В какой-то момент наступает безразличие, хочется спрятаться под одеяло и не вылезать из-под него. Так развивается астения, в переводе с греческого asthenia – бессилие, слабость. Такое состояние при астении не проходит после 12-часового сна, даже после недельного отдыха. Можно сравнить это с ситуацией, когда совершенно исправный автомобиль вдруг не заводится с утра. Казалось бы, все в порядке, однако дело в аккумуляторе, который садится без видимой причины. То же может произойти и с организмом, только роль энергогенератора в нём играет ретикулярная активирующая система – РАС. Известно, что один нейрон РАС соединён синапсами с 25 000 других нейронов, и через всю эту систему проходят миллионы процессов1.

При астении организм вынужден перейти на режим энергосбережения, что отражается на поведении и самочувствии. К симптомам астении может прибавляться снижение сексуального влечения - либидо, как у мужчин, так и у женщин. Причины этого явления у женщин чаще имеют гормональную природу, но также могут быть спровоцированы астенией, которая при длительном течении способна перейти в неврастению или депрессию. Последствиями длительного отсутствия половой жизни для физического здоровья являются застойные явления в органах малого таза мужчин и женщин и связанные с ними дисфункции.

Ко всему прочему снижение либидо у мужчин чревато появлением в дальнейшем проблем с эрекцией. Такая ситуация весьма распространена: по данным самого крупного в этой области исследования Массачусетского университета (США), каждый второй мужчина старше 40 лет имеет проблемы с эрекцией в той или иной степени выраженности2. Причем при замалчивании проблемы запускается патологический круг – нарушается сексуальная жизнь, что в свою очередь способно вызывать депрессию, страх половой близости и снижение сексуального влечения. Человек начинает избегать сексуальных контактов. Половое воздержание также приводит к развитию застойного хронического простатита у мужчин, и это ещё больше усугубляет нарушения психофизического состояния.

Прежде чем списывать нежелание заняться сексом на возраст и физическое здоровье, стоит выяснить причины. Если ведущей из них является астеническое состояние – стоит задуматься о лечении этого расстройства, воздействующем на наш энергетический центр – РАС. Это поможет улучшить работоспособность, переносимость физической нагрузки и тонус организма, вернуть сексуальное влечение и краски жизни.

Источники

  1. Feuerstein C. Neurophysiological data concerning fatigue. Role of activator reticular formation. Entretiens de Bichat. 1992; (hors-serie): 11-19.
  2. Feldman H.A. et al. Impotence and its medical and psychosocial correlates: results of the Massachusetts Male Aging Study. J Urol 1994; 151 (1): 54-61. Ссылка на источник